南昌市社会主义学院2019年部门预算编制说明

发布时间:2019-02-15[关闭][打印]

?

?

目  

?

第一部分?南昌市社会主义学院概况

? 一、部门主要职责

 ?二、部门基本情况

第二部分?南昌市社会主义学院2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

 ?二、“三公”经费预算情况说明

 ?三、本级及所属单位预算草案的具体说明

第三部分?南昌市社会主义学院2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分?名词解释

 

第一部分?南昌市社会主义学院概况

?

一、部门主要职责

市社会主义学院是中国共产党领导的具有统一战线性质的政治学院,是南昌市民主党派和无党派人士的联合党校,是开展党的统一战线工作的重要部门。主要职能为进行统一战线培训。

二、部门2019年主要工作任务

2019年,我院将坚持以学习贯彻落实党的十九大精神、习总书记系列讲话精神以及中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》为主线,继续围绕统一战线“同心”思想和全市中心工作,同时根据《江西省贯彻<2010-2020年干部教育培训改革纲要>的实施意见》,进一步增强干部教育培训的针对性、实效性,切实提高干部教育培训的科学化水平。

(一)加强培训工作,充分发挥社院阵地作用。

1、在统战部指导下,提前筹备、计划,与处室沟通协商制定培训方案,按计划分步落实培训工作。

2、按照我部的工作部署,充分利用社院以及社会的办学资源,认真做好班次安排、课程设置、联系师资等工作,为各类培训班次做充分准备。学习贯彻十九大精神作为重点,以共识教育为基础,社会主义学院强调共识教育。政治共识教育体现了统一战线的性质,继续将学习十九大精神、统战知识、纳入教学计划,以提高党外干部综合素质,提高参政议政水平等为主要培训内容,根据不同培训对象,确定教学重点,使培训更有针对性和实效性,为保质保量地完成培训任务打好基础。

3、创新培训形式,打造培训亮点。分层分类,精心设计课程,通过邀请专家学者授课、与高校联合等方式,抓好政治理论教育、理想信念教育,积极开展经济、法律、规划建设等知识教育,提升党外干部的综合素质。发挥新四军旧址、小平小道等革命教育基地的作用,通过现场教学、观摩学习等方式,创新培训形式,提高培训的质量。

(二)聘请一批客座教授。计划从市委党校、省社会主义学院、高校、民主党派领导,市级部门的领导和社科方面的专家学者中聘请一批符合我院教学需求的领导、专家为客座教授。整合各方面优质教学资源,进一步提高教学质量,改进教学手段;提高科研水平,保证培训效果。

(三)加强队伍建设,不断提高教学水平。

(四)积极参与省社院的课题,提高我院的科研能力。

(五)继续协助部办公室做好海联大厦置换相关工作。

(六)继续做好社院人事财务等日常性工作。

三、部门基本情况

市社会主义学院共有预算单位1个。编制人数6人,全部为参照公务员法管理事业单位编制;实有人数5人,其中:在职人数4人,包括行政人员4人;退休人员1人。

?

 第二部分?南昌市社会主义学院2019年部门预算情况说明

?

一、部门预算收支情况说明

 ?(一)收入预算情况

2019年市社会主义学院收入预算总额为89.18万元,比上年减少12.96万元,下降12.9%。其中:财政拨款收入84.41万元;上年结转4.77万元。

(二)支出预算情况

2019年市社会主义学院支出预算总额为89.18万元,比上年减少12.96万元,下降12.9%

其中:

按支出项目类别划分:基本支出45.18万元,包括工资福利支出32.35万元、商品和服务支出12.75万元、对个人和家庭的补助0.08万元;项目支出44万元,包括商品和服务支出44万元。

按支出功能科目划分:教育支出82.1万元;社会保障和就业支出3.98万元,住房保障支出3.1万元。

按支出经济分类划分:基本支出中,工资福利支出32.35万元,占支出预算总额的39.4%;商品和服务支出12.75万元,占支出预算总额的14.3%;对个人和家庭的补助.0.08万元,占支出预算总额的0.00%;项目支出中,商品和服务支出44万元、占支出预算总额的53.6%

(三)财政拨款支出情况

2019年市社会主义学院支出预算总额为89.18万元,比上年减少12.96万元,下降12.9%。具体支出情况是:教育支出82.1万元,占财政拨款支出的92.1%;社会保障和就业支出3.98万元,占财政拨款支出的4.5%;住房保障支出3.1万元,占财政拨款支出的3.5%

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算。

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为12.75万元。较上年减少21.09万元,减少62.3%

(六)政府采购情况说明

2019年我院政府采购预算共安排9万元。其中,货物预算9万元,工程预算0万元,服务预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018930日,部门共有车辆0辆。

2019年部门预算安排购置车辆0辆。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目0个。 ?

二、“三公”经费预算情况说明

2019年本部门“三公”经费年初预算安排5.5万元。其中:

1. ? 因公出国(境)经费5万元,比上年减少5万元。

2.公务接待费0.5万元,比上年增加/减少0万元。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,比上年增加/减少0万元。

三、院本级及所属单位预算草案的具体说明

?

第三部分?南昌市社会主义学院2019年部门预算表

八张表(详见附表,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

?

第四部分?名词解释

一、收入科目

1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4、其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

5、附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

6、上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

7、用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

8、上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

1、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

2、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出;

3、对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出;

4、其他资本支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

?

附件:1.南昌市社会主义学院2019年部门预算说明

   ?2.部门收支预算总表

3.部门收入总表

4部门支出总表

5.财政拨款收支总表

6.一般公共预算支出表

7.一般公共预算基本支出表

8.一般公共预算“三公经费”支出表

9.纳入预算管理的政府性基金收支预算表

?

?